<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

手作りすること

 ランチ教室の最後のメニューは 手作りソーセージと
そば粉のガレットでした 



手作りができるのは とても楽しいことと思います
ソーセージまで 簡単にできてしまうランチ教室は
教えている側も おそわる側も楽しいシンクロが起きます

手のかかる美味しい料理とともに 
簡単にできて美味しい料理も シンプルな味わいの
良さがあります

手作りソーセージは豚の小間肉をフードプロセッサーで 
好みの粗引きにして
スパイスを加えて ソーセージの袋に絞りいれるだけ

なんて簡単で美味しく楽しい料理でしょう!




この日のメニューは 手作りソーセージと 
そば粉のガレットの組み合わせでした

ガレットには 野菜のぺペロンチーノ風炒めを添えて
仕上げています

野菜たっぷり そば粉でもっちりした皮をいただき 
ソーセージのたんぱく質と
グリーンサラダには えごま油をかけて 
本日のメニューは ヘルシーな出来上がりです



ノンアルコールのシードルと共に 皆と一緒に
楽しく食べることのできるランチは 美味しさが何倍にも
増してきます

料理することも食べることも まずは楽しいと感じることが
一番大切だなあと いつも思います
そして 新しいことを勉強することも 楽しいなあと
思っていただけたら 教える者としては何よりうれしいことです
2015.04.13 Monday 21:53 | comments(0) | - | 

クリスマスミーティング

 先日の定休日に クリスマスミーティングをしました
教室に スタッフ全員集合して すべてのクリスマスケーキについての
再確認 勉強会です

イチゴのデコレーションケーキには アイシングクッキーが飾りでつきます
そのアイシングクッキーを皆で勉強し 各自指定された枚数を
丁寧に一枚ずつ作ることを宿題としました




アイシングクッキーはサイズが大きいので ケーキに載せると
デコレーションボックスの蓋が閉まらなくなるぎりぎりの高さに
なってしまいます  スタッフの案で これは別添えにして
お客様自身に飾っていただくように 袋入りにして箱に
添えてお渡ししましょうということになりました

箱を開けた時に飾ってあるほうが 感動があるのではないか
クッキーが湿気ってしまわないか 倒れてしまわないか
など 色々な意見が飛び交い 別添えがよいということで
まとまりました

そして ケーキ全種を スポンジの配合やクリームの固さ
味わい 美味しさのポイントなどを理解し 全種類のケーキを
各自食べ比べました


毎日お菓子の仕事をしていても 5種のケーキを一時に食べ比べるということは
めったにできることではなく スタッフはスポンジの違いやクリームの違い
それぞれの個性をしみじみと味わう事ができたようでした・・・完食です!

フレッシュグリーンでは ご予約いただいたクリスマスケーキは 
申込用紙に書き込まれた細かなご注文を すべて付箋に写し
ケーキの台数分あるその付箋一枚一枚にそって
一台ずつ丁寧に作ってゆきます

例えば キウイを抜いてほしいと言われたケーキは 
赤文字でキウイ抜きと表示し
まな板まで新しく変えてキウイのないケーキを作ります

例年 ご注文いただくお客様で 
ケーキの中のイチゴサンドは好きではないので
クリームのみのサンドで作ってくださいと言われる方がいらっしゃいます
その方には イチゴなしクリームのみのサンドと また 赤文字が書かれ
イチゴのない分クリスマスクッキーを添えて差し上げるようにも
メモが書かれています

特に目立つのが クリスマス時期のお誕生日のお子様に
お誕生日おめでとうのプレートも付けてほしいとのご注文です
ケーキ屋さんはどこも受けてくれないと 悲しそうに言われては
お引き受けしないわけにはいきません!
もちろん このケーキの付箋にも 赤く お誕生日プレート付きと
メモが大きく載ることになります

実は500〜600台のケーキを作るに当たっては 機械的に
どんどんそのまま作ってゆくほうがどんなに効率がよく
仕事がはかどるか計りしれません
でも! フレッシュグリーンは お客様のご要望にできるだけ
お応えして ご家族の皆さまの笑顔に添えるケーキを作ります

手作りの温かさ 作り手の思いの伝わる 美味しいクリスマスケーキ
ご家族の皆さまに喜んでいただけるクリスマスケーキ
これを目指して スタッフ全員で 全力で取り組んで作ってゆきます

丁寧なクリスマスケーキ作りです

皆さまのご予約を心よりお待ちしています


2014.12.04 Thursday 22:10 | comments(0) | - | 

クリスマスケーキ2014

 まもなくクリスマスの季節がやってきます

フレッシュグリーンでも 2014年のクリスマスケーキが
できあがりました
今年のケーキは 労を惜しまず手間暇をかけて作る
「手作りの温かさと美味しさの伝わるケーキ」 がテーマです

毎年 人気のイチゴのケーキと フルーツのケーキは
定番として作り その他の2種のケーキは毎年デザインや
お味を変えて作るように選んでいます

今年のケーキをご紹介します

イチゴのクリスマスデコレーション
 このケーキは 2段にイチゴをたっぷりとサンドし コクのある生クリームと
 しっとりスポンジを使用して作ります
 イチゴの甘酸っぱさが 生クリームとスポンジの味わいに溶け込み
 甘みと酸味の味わいの美味しさがさわやかに広がります
 飾りには 手作りのアイシングクッキーをぜいたくに何枚も飾りました
 雪ダルマと ツリーの色の部分は 砂糖をレモン汁で溶かした甘酸っぱい
 グラスで作っています イチゴは茨城県笠間のテクモアファーム産です



フルーツのクリスマスデコレーション
  こちらはフルーツ4種を細かく刻んでサンドしたデコレーションです
  フルーツはいちご キウイ 洋ナシ 黄桃をつかっています
  スポンジは いちごのケーキとはちがう柔らかシートスポンジを使用します
  このスポンジをぐるぐると何層にも巻きつけて作る ロンドと呼ばれるケーキ
  の仕立てをしています 
  イチゴのデコレーションと違うのは 何層にも重なった出来上がりが 
  何度もお口の中でクリームとフルーツが交互に味わえるということでしょう
  スポンジも生クリームも軽い仕上がり感です
  飾り付けには こちらにもクッキーをかざり たっぷりのフルーツを
  山盛りに盛りつけて飾っています



モンブランブッシュドノエル 
  柔らかシートスポンジに 栗の渋皮煮をたっぷりとサンドしたロールケーキ
  そして 茨城県産の栗のみを材料として作りあげた自慢の
  モンブランクリームをたっぷりと外側に絞りつけた ブッシュドノエルです
  丁寧に作り上げたモンブランクリームと 生クリームの味わいが
  まろやかで栗の風味がたっぷりと味わえる美味しさになっています
  ボリュームのある太さですので 食べ応えも大満足のケーキです


チョコレートローズクリスマス
 チョコレートの味わいを楽しみたい方にお勧めのケーキ
 生チョコでコーティングしたケーキの中は
 チョコスポンジにカフェ風味の生クリーム そしてカリカリの
 キャラメリゼしたアーモンドがたっぷりとサンドされています
 このアーモンドがカリッと香ばしく美味しさのポイントとして
 生きています 
 生チョコレートで絞り付けた薔薇の花が大人っぽく チョコレートを
 たっぷり味わえる楽しさにもなっています

このほかに 昨年大人気だったドレスドールもケーキと
シュトーレンも用意しております

どのケーキも ひとつひとつの材料まで手作りして
美味しく楽しい仕上がりを目指し 丁寧におつくりいたします

クリスマスケーキのご予約を承ります
店内には 写真入りのカタログと手書きのイラストのカタログを
ご用意してお待ちしています
お電話でも 店頭 fax メールでもご予約を承ります

皆さまのお問い合わせご予約をお待ちしています

次回のダイアリーでは フレッシュグリーンの
クリスマスケーキつくり方 スタッフの取り組み方を
ご紹介したいと思います


 

2014.11.19 Wednesday 00:05 | comments(1) | - | 

クロワッサン

 フレッシュグリーンも二学期が始まりました!

今日の教室は クロワッサンでした

生徒の皆さん難しかったですか?クロワッサンは いつものパンつくりと
ちょっと勝手が違う作り方をするので そう感じたかもしれませんね

パン生地のなかに 折り込みバターを包みこんで 麺棒で生地をのばし
三つ折をして 冷蔵庫へいれること2回
打ち粉をしながら 大きく伸ばしてゆきます


規定の大きさに伸ばしたら スケールを使って周りの生地を切り落とし
成型のための 三角形を作ってゆきます


クロワッサンの三角形がふっくらと美味しそうに焼きあがるように
中心に切れ目を入れて 折り目を付けて巻き込むと
ふくらみが出て ボリュームあっぷして焼きあがります


くるくると巻きこんで クロワッサンの三日月型に仕上げます

三日月型は クロワッサンの専売特許のような形になっていますが
この形は トルコの国旗の中にデザインされている三日月を意味しています
17世紀にウィーンがトルコ軍の包囲攻撃から解放された時に 
トルコ軍のシンボルである三日月型のパンを作り それを食することにより
勝利を実感しようと 考えたのです  これが クロワッサンの始まりです



二次発酵は 中に入れている折り込みバターが 溶けださないように
いつものパンよりも低温で ゆっくりと発酵させるようにしなければなりません
蒸し暑い一日なら 外気温を利用して発酵させてもよいくらいです


卵を塗りつけて つやを出してオーブンで焼成します

もちろん焼き立てのクロワッサンを食べられるのは 手作りした人の特権です
高温の短時間で 美味しいクロワッサンを焼いてみましょう


さあ クロワッサンの焼きありです
ふっくらとした形 香ばしい焼き色 層になっているパンの生地 
リッチなパン生地は サクサク しっとり 味わい深く出来上がりました

肝心な出来上がりの写真がピンボケで 申し訳ありません
夢中になりすぎてしまいました

大変なクロワッサン作り 皆さん一生懸命 レシピがメモでいっぱいになるほど
真剣に勉強しましたね! 花丸を差し上げまーす◎
2014.09.11 Thursday 21:59 | comments(0) | - | 

3月のお菓子 レモンクグロフ

春のプレゼントに レモンクグロフはいかがでしょう

レモンの風味を生かし すっきりとした切れのある甘さと
しっとりとした生地の食感は くどくなく上品な美味しさのケーキに
仕上がっています


バターをしっかりと攪拌して空気を抱かせ サワークリームや
アーモンドの粉を加えて作りました
サワークリームのほんのりとした酸味が生地の味わいをより一層
さわやかに仕上げて アーモンドが入ることでリッチな風味に
焼きあがっています

生地が滑らかに焼きあがるように 粉合わせに注意を注ぎ
丁寧に仕込んだ 自慢の焼き菓子です



レモン味の砂糖をかけ レーズンやクランベリーやパイン オレンジの
ドライフルーツをのせて 仕上げました
まるで ラムネ菓子のような味わいのようなお砂糖です

4号サイズ(2100円) お箱に入れリボンをおかけしてご用意しています
お祝いや ホワイトデーのお返しなどにぴったりのお菓子です
今の季節 常温で10日間のお日持ちです

甘さ控えめ風味豊かな レモンクグロフを是非贈り物にどうぞ

 

2014.03.11 Tuesday 14:09 | comments(0) | - | 

3月のケーキ

 三月になり 吹く風に春の薫りを感じるようになってきました

この季節の祝菓として シュガーフラワーケーキはいかがでしょう

このケーキはバタークリームを使ってつくっていること
シュガーベールと呼ばれる お砂糖でできたレースを貼り付けて
仕上げていること その二つが特徴の
三月のお祝いにふさわしく華やかな仕上がりのケーキです



遠い昔の記憶に残るバタークリームは 
品質の良くない油脂の 口どけというより 噛んで食べるような
バタークリームでした

現在の バタークリームは純バターをしっかりと泡だて 
空気を抱かせたところに
メレンゲをふんわりと混ぜ合わせて 丁寧に仕上げた 
作り方をしています

フレッシュグリーンで作っているバタークリームは
その口どけの良さにきっと 生クリームかと間違うほどの
新鮮な驚きがあるでしょう

そして そのバタークリームを使って 薔薇の花を絞り
華やかな仕上げになるように アラザンや シュガークラフトの
小さなお花を一緒に飾って仕上げています



周りに張り付けた シュガーベールは アメリカで生まれたアイシングの
手法の一つです

砂糖にゼラチンのような粘性の材料を加え 型に入れて
固めると 滑らかな柔らかさのあるレースが出来上がります
それをケーキの周りに張り付けて 仕上げると 
まるでレースのリボンで覆われているかのように 豪華に仕上がります
ケーキと一緒に 召し上がっていただくと 
ほんのり甘く柔らかなグミのような食感がします

このシュガーベールは ケーキはもちろんのことクッキーなどにも
貼り付けることができ これからの季節のお菓子には
華やかな仕上がりが お祝いの雰囲気にぴったりです

バタークリームは 型崩れすることなく 日持ちもするので
プレゼントにお持ち歩きされる間も安心です
そして 頂いた方も お日持ちがするケーキなので
ゆっくりと召し上がっていただけることが とてもよいと思います


このケーキは ご予約を承ってから お作りしています
3,4日前までに お電話などでご予約ください

5号サイズ 3680円  4号サイズ 3150円
2014.03.05 Wednesday 20:52 | comments(0) | - | 

pain de campagne

 

久しぶりに パンドカンパーニュを焼いてみました 
このパンは イーストを使い 冷蔵庫で二次発酵をしました

冷蔵庫で発酵させると パン生地にとっては 時間がゆっくりと
過ぎてゆくので 長時間の発酵がかけられ 生地の熟成が
すすみ美味しく成ります

冷蔵庫から出してすぐにはオーブンへ入れずに
常温の中で 冷たい生地温度を 常温くらいまで上がるのを待ってから
焼成しなければなりません

冷蔵庫経由と常温に戻すことで 普段のイーストパン工程よりも
倍以上の時間を費やしました

      

パンドカンパーニュは天然酵母のパン イーストのパン とどちらでも
合うパンですね

天然酵母は ホシノや白神こだまなどや 果物などからおこした
自家製酵母も美味しく焼くことができますが 
時間も手間もかかるので 天然酵母パンは 酵母にも愛着がわき 
そして 上手に焼けた時の 嬉しさは格別です

そして 風味豊かにゆっくりと時間をかけて味わえるパンが焼きあがります

イーストは 添加物のように思っている方も少なくないようですが
天然酵母とイーストは サッカロミセス属の同じ菌なのです
その中から 効率よく発酵する力のあるセルビシエ菌を取り出し
純粋培養したものです

イーストは菌の出来上がりに差がないので レシピ通りに作ると
同じように一定して作ることができ そして 天然酵母菌にくらべると
ふっくらと仕上がり 食べやすい美味しさに仕上がります

私は 天然酵母とイーストを一緒に使ったパンも好きですが
お店、教室では イーストのみを使用して 作りやすく
そして 食べやすいパンを作ることを目標に 日々作っています




本日のパン教室は イースト菌で作った ソーセージパンとロールパン

副菜は シーザーサラダ 野菜スープ 前日の教室で仕込んだベリーのアイス
でした!



2014.02.20 Thursday 21:24 | comments(0) | - | 

プロポーズケーキ

 バレンタインの次の日 サプライズの プロポーズケーキを
作らせていただきました

彼女のお誕生日をお祝いする会を開き 友人たちの前で
何も知らない彼女にプロポーズするという計画です

プロポーズをした直後 このケーキが登場します



彼女の大好きな フルーツを沢山盛り その中に 
彼女の好きなキャラクターの ガチャピン キキララ リトルグリーンネン
をマジパンで作り 飾りました 

このサプライズのパーティーの1カ月ほど前に 彼とこのケーキについて
打ち合わせをしました デザインや 中のお味 キャラクターについてなど
そして メッセージの言葉も一緒に 考えました

とくに 君を幸せにという言葉に彼の強い気持ちがこめられていて
色々な 言葉の提案の中でも 迷わずにすぐに決められました

彼女はどんなに感動して喜んだことでしょう

私もケーキ屋として このような素敵なお祝いのケーキを
作らせていただけることが 最高の喜びです

どうぞどうぞ お二人で力を合わせ
明るい家庭を築き
最高に幸せになって欲しいと心からお祈りしています 
2014.02.19 Wednesday 01:08 | comments(0) | - | 

一年有難うございました

 今年も あとわずかで終わろうとしています

フレッシュグリーンのクリスマスケーキも 皆さまのお手元に届き
美味しく召し上がっていただいたことを 想像しています

お渡しの時間に必ず間に合うように 何百台ものケーキを
どのように段取りをして作ってゆくか そして そのために
材料や飾りや スポンジの準備は きちんと整っているか 
小さなひとつひとつの事柄まで チェックをして スタッフと共に
息を合わせて仕事をしてゆく厳しさそして大変さが
25日の最後のクリスマスケーキの一台をお渡し終えた瞬間に
喜びに変わりました



今年も 沢山のケーキを作り 沢山のパンを焼き そして
ウェディングケーキも作らせていただいて 
自分たちの得意分野 そして不得意分野が何かわかりました
また これから 更に精進をして よいところを伸ばし
足りないところを勉強してゆきます



今年の最後の仕事は 某会社の納会の時のプレゼントとしての
いちごロールケーキ作りでした  スポンジもしっとりと焼きあがり
生クリームの柔らかさにこだわって作ったロールケーキには
いちごと赤スグリをたくさんのせて 赤色と白色のコントラストが
美しく映えるように作り上げました
一年の仕事を終えて ご自宅で家族と一緒に甘いものでひと時を
過ごしていただけましたでしょうか


皆さまの憩いのひと時や お喜びの時 お誕生日 
そしてお祝いやプレゼントなどに間接的にも かかわることのできる
お菓子作りの仕事はどんなに忙しく疲れていても 
そのお菓子作りをすることで 私たち自身まで
癒され喜びを感じることができる 本当に素敵な仕事と思います

今年一年 沢山のお客様にご来店頂き 沢山のお菓子 沢山のパンを
お召し上がりいただいて 有難うございました 心よりお礼申し上げます

来年はフレッシュグリーン10周年の年です 
10周年にふさわしいイベントを計画もしています 
フレッシュグリーンを支えてくださったお客様に感謝の気持ちが伝わるような
素敵なイベントができたらと考えています

今年一年 本当にありがとうございました 


書道5段のスタッフが書いてきてくれました
2014年のフレッシュグリーンの標語にしようと思います

皆さまも どうぞよいお年をお迎えください
2013.12.31 Tuesday 22:42 | comments(0) | - | 

クリスマスケーキ

 もうじき クリスマスが訪れます
フレッシュグリーンでも しっかりとクリスマスの準備が整いました

今年のクリスマスケーキは5種類
どのケーキも その美味しさが味わえるように工夫を凝らしています

今回はフルーツを使ったクリスマスケーキのご紹介をしましょう

いちごやフルーツをたくさん使ったデコレーションには
その日にとれたいちごを仕入れて使います
農家さんから直接仕入れるのではないのですが
フレッシュグリーンの近所には 信頼できる目利きのよい
美味しいものだけを扱う 八百屋さんがあります 
その 八百屋さんに毎日予約をいれて 新鮮なフルーツを
配達してもらっています

遠くの友人に茨城産のメロンや桃や柿などを送る時にも
その八百屋さんから送ったものは どれも皆 香りや甘さが
優れていて とても喜ばれ嬉しい限りです

フレッシュグリーンのフルーツは皆その八百屋さんから仕入れます

今年のクリスマスケーキのいちごデコレーションや フルーツデコレーション
そして いちごデコレーションで作るドレスドールにも
たっぷりと みずみずしく新鮮で 香り豊かなフルーツを
使い 甘さ控えめの生クリームと合わせて 仕上げています



フルーツの甘酸っぱさや香りが引き立つように
生クリームのなめらかな甘さをだす泡立て
そしてスポンジのしっとりした柔らかさを生み出す粉合わせを
注意して作っています
特に 洋酒は控えめに加えて
後味にほんのりと香る程度にとどめて加えているので
ご年配の方から小さなお子様まで 安心してお召し上がりいただけます



イチゴデコレーションとドレスドールのスポンジは ふわふわと柔らかく
 味わいの濃いジェノワーズと呼ばれるスポンジです
このスポンジを3枚にスライスして 間にたっぷりとイチゴをサンドしています
仕上げはサントノーレの口金で絞りをつけた シャープなデザインです
フルーツデコレーションは 粉の量を最大限に少なくし しっとりときめの整った
柔らかさのあるシートスポンジを使用しています
出来上がりはまるで バウムクーヘンのような
層が沢山出来る作り方をしています
何層にもなった間には 4種のフルーツがたっぷりとサンドされて
フルーツ好きには大満足の仕上がりです

そのほかには チョコレートクリームデコレーション 和栗のブッシュドノエル
そして シュトーレンがございます

12月19日まで ご予約を承っております
皆さまのご注文をお待ちしています

次回は チョコレートクリームデコレーションと 和栗のブッシュドノエルの
ご紹介をしたいと思います

おすすめの八百屋さん
水戸市緑町 スポーツセンター入口
桧山青果 029−227−0236
2013.12.13 Friday 21:42 | comments(0) | - | 
 | 1 / 5 PAGES | >>