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2015年教室

 雨降りの日の翌日の晴天の日は 特につらいと 
口々に話す機会が増えました
春が近いんですね

フレッシュグリーン吉原教室での最近のメニューです

春一番おいしいフルーツといえばイチゴですね!
イチゴをたっぷりと使ったタルトと 
オレンジとヨーグルトで作ったムースを勉強しました

沢山のイチゴをタルトに使っても
切り分けてからお皿にのせると ちょっとイチゴが足りないような
だから お皿のうえにもイチゴを切って飾りながら載せるように
しています イチゴの赤が映えるように タルトの仕上げには
イチゴジャムを塗りつけて仕上げています


焼きがし教室では マカロンのロリポップを作りました

おなじみのマカロンですが こちらは ホワイトチョコとスイートチョコで
お顔を描き 帽子をのせて かわいいおじさん?に!
紅茶の葉をふんだんに使って ふわっと紅茶の香りのするマカロンと
紅茶のガナッシュの組み合わせです


ランチ教室では 煮込みシチューを作りました
教室をスタートさせてまず 煮込みシチューから仕込み
煮込んでいる間に 堅焼きパンをこね バーニャカウダ デザートの
イチゴプリンを仕込んで 堅焼きパンがオーブンに入るころ 
煮込みシチューの味を調えて 出来上がりです
賞味2時間の間に これだけ完成することができます
皆で一緒に食べると なお一層美味しく感じられます!

最後はパン教室

ソーセージパンとロールパンの講習です
色々なパンがある中で ロールパンの成型は 案外とややこしいものの一つです
くるくると巻きこんでロールにするのですが かっこいい形に仕上がるように
ここを引っ張り ここを麺棒 ここをふんわりと巻くなどと
初心者の生徒さんは 一生懸命です
でも パンは ちょっと無骨でも生地が美味しく 丁寧に作ってあると
かたちはどうであれ 100点の出来上がりと言えます(^−^)¥

2015年の教室 生徒募集も始まりました

少しずつお申し込みをいただいています
ランチのお教室は間もなく満席となります

その他のお教室は空席がまだございます

是非 今年は新しいチャレンジに飛び込んで
一緒に美味しいものをつくってみませんか?!
2015.03.12 Thursday 15:25 | comments(0) | - | 

2015年度教室案内

 2015年度の教室生徒募集についてお知らせします

新しい挑戦 新しい勉強 春から始めてみませんか?

パン教室 ケーキ教室は 6月からスタートします
 
自宅で焼き立てパンや 美味しいケーキを作れるようになると
新しい楽しみや喜びが生まれますね!
生徒の皆さまに 基礎から上級の技術や知識を丁寧に指導します
楽しく有意義な時間を共有しましょう!



パンコース  毎月一回 10:00〜13:30
         
         毎月第二水曜クラス  
         毎月第二土曜クラス

ケーキコース 毎月一回 10:00〜13:30

         毎月第三金曜クラス
         毎月第三土曜クラス

パンコースとケーキコースは part1からpart3までのメニュー構成で
基礎からゆっくりと段階を踏んで 上級の勉強へと進んでゆきます
四季を通して勉強することで 旬の材料や その季節のパン生地の具合など
理解の深まりを感じられるでしょう



ランチ教室  2時間で美味しくおしゃれなランチテーブルを作り上げます
         パンやパスタを主食に 副菜とデザートを作る教室です
 
         毎月一回 10:00〜13:30
       
         毎月第一月曜クラス

焼き菓子教室 ケーキコースのメニューにはない 贈り物にもご家庭のお菓子
          としても重宝する焼き菓子を お一人で一台作る教室です

         毎月一回 10:00〜13:30

         毎月第四土曜クラス



皆さまと一緒に 楽しく美味しい時間を過ごすことは
私にとっても 楽しみで大切な時間です 
皆さまの生活の中の新しい空気や空間 リフレッシュと
チャージの時間 そんな一面ももって教室へとお出かけ
いただければと思います



詳しい教室案内は フレッシュグリーン店頭にも置いてあります
緑町にお出かけの際に お店にてお持ちいただければ
詳しいメニューなど記載された案内をご覧いただけます

皆さまのお問い合わせ お申込みをお待ちしています

フレッシュグリーン   教室 029−231−8315
              店舗 029-221−6220

              フレッシュグリーン店頭スタッフも承ります

 入会金   5400 円

 パンコース ケーキコース  part1 3240円〜

 焼き菓子教室   4320円

 ランチ教室     4320円
2015.02.28 Saturday 22:03 | comments(0) | - | 

新しい勉強

 新しい年も始まって 早2ヶ月が経とうとしています

私は今年の目標を 小さく立て必ず実現させるべく
生徒の皆さんや 周りの人々に話をしています
(ちいさな目標すぎて ちょっと書きずらいくらいでして・・)

さて 2015年度の新しい教室のご案内も間もなくできる準備が
整ってきました



教室は パン教室 ケーキ教室のほかに 焼き菓子教室 ランチ教室があります

パン教室とケーキ教室は 段階を踏んでしっかりと上達していただくことをふんで
part1からpart3まで ゆっくりとバラエティーに富んだメニュー構成の教室の
構成となっています 少しずつ組み合わせを変えながら勉強を進めてゆくので
無理なく 上達が期待できます  四季を通して勉強することで
その季節の美味しさや その季節のパン生地のこね方などを勉強できます
そして 一番の楽しみは 同じ趣味を持った友人にであえることでしょう!

皆さんが楽しく有意義な時間を過ごしていただけるように
そして 豊富な情報やテーブルセッティングなどをお届けできるように
私自身も楽しく そして勉強をしながらいっしょに頑張ってゆきます




焼き菓子教室は ギフトにもプレゼントにもよい焼き菓子を
勉強する教室メニューです ケーキ教室のメニューには組まれていない
パイのお菓子や マカロン、ウィークエンド等のお菓子を作ります
特徴はお一人で 一つのお菓子を仕上げて頂くことです
出来上がったお菓子はお土産としてお持ちいただきます
お一人で作ることは 緊張もしますがしっかりと作業ができるので
楽しく勉強することができるはずです

もう一つのランチ教室は パンに合う副食を作りながら
約2時間ほどで出来上がる ランチのテーブルを皆で作り上げるというものです
パンと副菜とデザートを作り 皆で一緒に美味しいランチをいただきます
簡単でいて美味しく ちょっとおしゃれなランチを作り上げます
パン他にはパスタを作る時もあります 魚も一緒にさばいてみたりします
料理って楽しいなと感じて頂ける教室です


是非 新しい年に 新しい勉強に挑戦してみませんか
いくつになっても 勉強できることは 楽しいことです 

詳細をまた HP上 このブログでもお知らせいたします
皆さまのお問い合わせお申込みをお待ちしています
2015.02.21 Saturday 17:40 | comments(0) | - | 

焼き菓子教室

今回は 焼き菓子教室で作ったお菓子を紹介しましょう

先日の焼き菓子教室で作った ロリポップマカロンです

マカロンが楽しく食べられるように 顔を書き添えて ロリポップに仕上げました


まるで 皆で円陣を組んでミーティング中のようです

マカロンは 紅茶の茶葉を入れた紅茶風味です


さて別の日の焼き菓子教室では アップルパイを作りました


ショーソン オ ポムとよばれる サクサクのアップルパイです
紅玉を 酸味を生かして煮て 中にサンドしています

小さく一切れずつの焼きあげなので そのままサックサクに仕上がり
大きなホールで焼いたアップルパイとは一味違う美味しさが生まれます



秋の季節の焼き菓子教室では
栗を使った マロンクグロフを焼きました
大きな栗と小さくカットした栗を沢山生地に加えて焼きあげた
クグロフケーキです

マロンブランディを焼きあがりに打ちつけて 栗の香りをしっかりと
つけて仕上げています

焼き菓子は バターの攪拌 そして 粉の合わせ方が
大切なポイントとなっています
毎回 色々なお菓子を作り そのポイントを押さえて 味わいの違うお菓子を
マスターしてゆきます


また 新年の焼き菓子教室では ヨーロッパで1月に食べる習慣のある
ガレットデロアを焼きました


こちらの焼き菓子は 新年の幸運を占うフェーブをという陶器の
お人形を入れて焼きます

焼き菓子教室では 一人で一台の焼き菓子を作ります
一人で作ることは 緊張もしますが とても勉強にもなります
自分で作ったお菓子を ご自分のお土産としてお持ち帰りになるのですから
ある意味安心して作ることができますね!
 

こちらは いちぢくのケーキとフラワークッキーです

このような焼き菓子は ラッピングしてプレゼントにも最適で
作る楽しさと一緒に 贈る楽しさもまたありますね!

アントルメと呼ばれる 生ケーキは 賞味期限が短く 
出来上がったら 一両日中に食べなければなりませんが
焼き菓子ですと 賞味期限は 長いもので2週間以上あります
ゆっくりと楽しみながら お召し上がりいただけるのも
嬉しいポイントです

フレッシュグリーンでは 今年の5月から 新しい焼き菓子教室が
始まります  
ご一緒に 焼き菓子作りを楽しみませんか?
パン教室 ケーキ教室ともに 焼き菓子教室も生徒募集中です

皆さまのお申込みお問い合わせお待ちしています



2014.03.22 Saturday 21:55 | comments(0) | - | 

クリスマス単発講習会

 クリスマス単発講習会は 11月29日から 12月7日まで 開催いたします
現在 お申込み受付中です

今回は 11月30日に講習の クリスマスギフトボックスの中の一品
マロンクグロフをご紹介します

マロンクグロフは マロングラッセをたっぷりと使い 
しっとりとした食感に焼き上げたクグロフケーキです

仕上げに マロンブランデーを打ちつけ 香りとコクを出した大人の仕上げです



このケーキは きめがみっちりと整い その食感がなんともしっとりと
舌触りがなめらかなことが特徴です
しっかりと攪拌をして しっかりと混ぜ合わせる ということが この
滑らかな食感を生み出します

焼きあがってから 打ちつけるブランデーもまた 香り豊かで大人の味わいに
仕上げてくれる大事なポイントです

保存は冷蔵庫で10日のお日持ちですが
バターを主役に使って焼きあげるクグロフは
冷蔵庫の中では バターがキューとしまって食感が硬くなっています
こういった類のお菓子は 食べる10分から15分前には
常温にだして バターの食感を柔らかくしてからお召し上がりになることも
美味しく食べるためには 大切なポイントと言えるでしょう

マロングラッセは 栗をシロップでしっかりと煮詰め 砂糖衣をまぶしつけた
お菓子です お値段も安くはないのですが マロングラッセを作る際に
壊れてしまったくず が 必ずでるので その壊れマロングラッセを
購入して材料として使います 

あ!では 続きは クリスマスの講習会にて お話したいと思います
是非 いらしてくださいませ(^−^)

2013.11.06 Wednesday 01:25 | comments(0) | - | 

クリスマス講習会

 クリスマスの講習会が 11月29日から 12月7日までの間
開催いたします

そのメニューの中に ショコラフランボアーズがあります
今回はこのショコラフランボアーズをご紹介いたします

フランボアーズとは ラズベリー(木イチゴ)のことです



このケーキは チョコレートのムースと フランボアーズのムースを
組み合わせたドーム型のケーキです

一口いただくとフランボアーズの甘酸っぱさと チョコレートの甘さが
口の中にふわあっと広がります
外側は グラッサージュと呼ばれるチョコレートのコーティングで
仕上げてあります 
仕上げにはいちごやラズベリーやトナカイを飾り付けて 
クリスマスの気分を盛り上げましょう

一切れずつにカットすると ピンク色とチョコレート色がきれいに映え
とてもきれいです
 
チョコレートとフランボアーズの2種のムースは単独でも美味しいムース
としてもお召し上がりいただけます
そして 冷凍して保存することも可能なので 忙しいクリスマスにも 先に作って
冷凍庫にて当日の出番を待つ ということもできる便利なメニューです

クリスマスにはいつものケーキよりも 少しだけ頑張って 手の込んだお菓子に
挑戦するのもよいのではないでしょうか(^−^)

こちらのメニューは12月4日(水)に開催いたします
皆さまのご参加をお待ちしています
2013.11.02 Saturday 07:42 | comments(0) | - | 

クリスマス単発講習会

 早いもので もう クリスマスの予定のお話をする季節となりました

吉原パン・ケーキ教室の 2013年クリスマス単発講習会の日程が決まりました

クリスマスにお勧めのメニューを色々とご用意いたしました
ケーキはお一人様一台を作ってお土産にお持ちいただいたり 
ギフトボックスをお一人で作り上げていただいたり  タンはさばくところから
挑戦していただいたりと 多彩な講習内容で皆さまをお待ちしています

お申し込みは 教室または店舗スタッフにお申し付けいただくか
お電話やfaxでお受けいたします

店頭にクリスマス単発講習会日程表がおいてありますので
どうぞお持ちください 

どなたでもご参加いただける講習会です
皆さまのご参加を心よりお待ちしています


11月29日(金) イチゴデコレーションで作る ブッシュドノエル
イチゴをサンドしたデコレーションケーキを木の根っこのようにデコレーション
メレンゲキノコやチョコレートクッキーも手作りで飾り付けます

11月30日(土) クリスマスギフトボックス
マロングラッセをたっぷり加えたクグロフと 花の形に絞りだすサルタンクッキーと、
メレンゲクッキーを詰め合わせてプレゼントボックスを作ります

12月 4日(水) クリスマスショコラ・フランボアーズ
チョコレートムースと甘酸っぱいラズベリーのムースを組み合わせたドーム型の
ケーキにチョコレートコーティングして フルーツやチョコレートを飾り付けます

12月 5日(木) タンシチューとバタールとデザートのクリスマステーブル
黒毛和牛のタンをさばくところから挑戦、柔らかくとろけるようなタンシチュー
フランスパンのバタールを焼いて レモンムースのデザートも作ります

12月7日(土) 手打ちパスタと魚介のトマトソースとチーズケーキのクリスマステーブル
セモリナ粉を使って手打ちパスタを作ります(フードプロセッサー使用)
魚介入りトマトソースを作り デザートにはニューヨークチーズケーキに
べりーのソースをかけて供します


写真はイメージです

時間      午前10時から 午後1時半
講習料    4500円(税込4725円) 
持ち物    エプロン 筆記用具 お手拭き カメラなど
定員      8名

満席になり次第 キャンセル待ちとなりますので お早目のお申し込みを
お待ちしています
やむを得ずお申し込み後キャンセルされる場合は3日前までにご連絡を
お願いいたします それ以降のキャンセルにつきましては講習料が
かかりますので ご注意ください 代理の方の参加も可能です
2013.10.20 Sunday 23:53 | comments(0) | - | 

新年度の教室

 
五月からのケーキ教室 パン教室が始まりました

きらきらした目の皆さんと お菓子作りやパンつくりが一緒にできて
私もわくわくと楽しく 授業をいたしました

ケーキ教室の第一回目は フルーツケーキとクリームババロアです

ケーキ教室では お菓子の名前の由来や このお菓子の美味しさは
どこから生まれるのか 大切な作り方のポイントがどこにあるのかなどを
お話してから レシピの説明と一緒に まずは 私が 最初から
オーブンへ入れて焼くところまで ゆっくりと手本を見せます
そして その後 生徒二人で組になって ひとつ作り上げてもらいます

わかりやすく 丁寧に 今回のお菓子のポイントである
バターの攪拌と粉合わせのバランスの部分をよくお話をしながら
手本を見せます  大事なことは 楽しく作るということです

ご自宅にもどって さっそく家族や友達のために作ってみたい!
そんな気持ちになっていただけたら嬉しいです
そして ひとりでお菓子を作り上げた時 
美味しいと誰かに食べてもらえたときに
感じる喜びを味わっていただけることが 私の目標です

息抜きや リフレッシュのために教室にいらっしゃるのも
大切なことと考えています
ある生徒さんは 子供さんのぜんそくに悩み 「教室へ来ることが
私自身の 息抜きであり休息となって とても元気が出る」と
言ってくださいました 
それもまた 私にとっても とても元気の出る言葉でした

生徒の皆さんの元気の素となるような教室 
同じ趣味を持つ新しい友人との出会いの教室 
美味しいものを作る喜びを感じられる教室 
私も 精一杯頑張ってまいります  どうぞ よろしくお願いいたします

2013.05.21 Tuesday 00:32 | comments(0) | - | 
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